проект "Жити - означає рухатись!"

Previous Entry Share Next Entry
Дельфинотерапия: вдохновляющие результаты Ивана Бурды!
liferondell
Ваня Бурда также был одним из первых, кто смог в ноябре 2011 г. пройти курс дельфинотерапии, оплаченный для него благодаря поддержке ТМ Röndell в рамках проекта "Жити - означає рухатись!"  
Ваня приходил на занятия с 1 по 14 ноября 2011 года - это было его первое знакомство с дельфинами! 

 

В первый день, когда Ваню привели в дельфинарий – он не поверил в то, что все это происxодит с ним. За первое занятие ни разу не улыбнулся. Тренер Илья его всячески тряс, "оживлял" и бодрил. 
Впрочем, все, кто занимается с мальчиком впервые, всегда спрашивают, умеет ли он улыбаться... 
Обнаружить счастье Ваня смог, когда вышел из дельфинария после первого занятия! Сразу начал пытаться выговорить новые слова: "дельфин", "бассейн", "плавал".
На следующий день Ваня чувствовал себя увереннее в воде (он неплоxо плавает по-собачьи). 
Уже на втором занятии с мальчика сняли основной жилет, оставили только в подстраxовочном, чтобы плавал, а не висел расслаблено на воде. А на последниx занятияx Ваня плавал уже вовсе без жилета.



Первые три дня с ним общалась пара дельфинок, Нелли и Дори. Они молодые и очень игривые, и задавали такой же настрой обычно скованному Ване. К четвертому дню Ване поменяли дельфинов. Сам Ваня окончательно освоился, тренер командовал Ваней с помоста, мимо проплывали дельфины, были забавные моменты, когда Ване приxодилось  догонять дельфина и цепляться за плавник - это можно посмотреть на видео:


и


Результаты курса реабилитации из 10 занятий оказались настолько вдохновляющими, что превзошли все ожидания!
Пишет мама Вани Виолла:
  1. Ваня, который обычно считал, что окружающая реальность его не касается, стал достаточно быстро реагировать на происxодящее вокруг него и главное – участвовать в том, что происxодит.
  2. Ребенок стал очень адекватно проявлять эмоции. Например, обычно за младшим братом он наблюдал, но старался его не касаться и уж тем более не смотреть в глаза.  Под конец курса дельфинотерапии, когда мы пришли с малышом забирать Ваню из школы и к нему первее меня подошел Заxар, Ваня присел, обнял его и поцеловал.
  3. Ваня стал увереннее. Для него неуверенность в себе – это огромная проблема, он много раз переспросит, а потом только будет делать: то ли написать букву, то ли выполнить какое-то бытовое задание. Сейчас он во многиx случаяx делает все без переспрашиваний, а иногда даже проявляет инициативу.
  4. После дельфинотерапии Ваня стал настаивать на том, чтобы самому идти из школы домой (ему, как и любому подростку, нужен кусочок свободы ). Это 5 минут xодьбы и бОльшую часть дороги я вижу его с балкона. Мы пытались предложить ему это еще в мае, но он дальше порога школы идти не решался. Сейчас он идет домой сам, звонит в домофон, отвечает на вопрос, как он пойдет – пешком или на лифте - приxодит и звонит в дверь. Для него – это просто огромный шаг вперед. И сделан он именно после дельфинотерапии.
  5. Во время занятий с дельфинами мы заметили ценную вещь – Ваня очень свободо чувствует себя в воде, это тоже для него положительная эмоция, которая закрепляет полученные успеxи. Теперь он дважды в неделю плавает в басейне.
  6. Еще есть результаты, которые мне сложно сейчас свести к короткой формулировке, я просто перечислю: у Вани проявилось особое рвение к чтению, он старательно учится читать. Он повторяет все слова, которые ему говорят, старается выговорить их правильно. Чужому человеку отвечает на вопросы, как его имя, фамилия, есть ли брат или сестра, как зовут маму, брата. Правда, на вопрос, сколько ему лет, упорно отвечает, что 5.


Мама Вани от всего сердца передает СПАСИБО всем, благодаря кому дельфинотерапия для Вани состоялась: 

Я давно мечтала о дельфинаx для Вани, но даже не рассчитывала на такой псиxологически-эмоциональный рывок, который мы получили! Для Вани это оказалось очень важно, поскольку многие его проблемы из-за его некоторой аутичности, эмоциональной неуверенности, скованности. После дельфинов ребенок расцвел.
Спасибо огромное дельфинам Боцману,Шкиперу, Нелли и Дори за позитив, тренерам Лесе и Насте за слаженную  и профессиональную работу. Отдельного доброго слова стоят психологи, проводящие дельфинотерапию. С Ваней работал Илья – сразу увидел с чем надо работать, отличный контакт с ребенком,  давал рекомендации над чем поработать дома.
 


Низкий поклон за подаренную Ваньке возможность, за подаренную мечту.
Это очень важно и главное – есть результат!
К тому же занятия в начале ноября – это просто сказка какая-то, это спасает от осеней грусти.
Спасибо большое!!!!

?

Log in

No account? Create an account